Богач и Нищий

Неделя 22-я по Пятидесятнице

В евангельской притче о богаче и Лазаре противополагаются друг другу два человека: один самодоволен и внешне блестящ, второй смиренен и убог. Но слово Божие позволяет нам заглянуть в мир загробный, и мы видим, как низвергнут в нем превозносившийся и как вознесен смирившийся!

Эта притча – одна из самых парадоксальных. Жил себе человек, ничего плохого не делал. Богатым был. А разве это плохо? Как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А вот Лазарю определенно пришлось в жизни худо. Но в чем же его добродетель? Не вполне понятно. Разве это добродетель – болеть, голодать и вообще мучиться? Вряд ли.

Так в чем же дело? Почему богатый после смерти страдает в адском пламени, а Лазарь возлежит на лоне праотца Авраама? Неужто просто потому, что необходимо всё уравновесить и компенсировать: после роскошной земной жизни – страдания, после страданий – отрада? Это было бы странно…

Пример богача и пример Лазаря – это две крайности человеческой жизни. Не многим выпадает земной удел из одних скорбей и страданий, как у праведного Лазаря; не так много и живущих в непомерной роскоши, подобно евангельскому богачу. Обычно мы находимся в промежуточном между этими крайностями состоянии. Однако для каждого история богача и Лазаря должна явиться источником назидания.

У ворот дома богача лежал нищий калека Лазарь, в лохмотьях, больной и голодный, желавший напитаться крошками, падающими со стола богача. Видел ли богач лежащего около его дома нищего? Видел – и не видел: зрелище чужих страданий проходило мимо его сознания, и едва ли в уме своем отличал равнодушный богач Лазаря от окружавших того собак – единственных друзей бедняка, которые лизали струпья его, и тем хоть немного облегчали муки несчастного. А ведь Спаситель шел прежде всего к таким, как Лазарь. К таким, выражаясь современным языком, бомжам, на которых нам смотреть было бы не очень приятно, а то, если признаться еще честнее, и глаза бы наши не видели подобных выкидышей общества у дверей своих подъездов, да еще с гноящимися и смердящими ранами на теле! Богач из притчи оказался еще весьма терпимым, раз позволил нищему Лазарю лежать у ворот собственного дома. В богатых кварталах современного мира такие не задерживаются ни на минуту, поскольку бдительно отлавливаются полицией.

Разве может страдание само по себе искупить грехи?

Нет, здесь нужно еще кое-что, а именно – готовность принять волю Божию без ропота, без жалоб и проклятий. Если мы терпим – пусть даже не мучения, не страдания, но хотя бы какое-то неудобство – с верой, что это Господь посылает нам испытание, если принимаем посылаемое с благодарностью, то вот тогда можно надеяться, что терпение наше вменится нам в праведность.

Очевидно, именно так и обстояло дело с Лазарем. Он лежал у ворот богача, лежал, может быть, много лет. А когда умер, за ним пришли ангелы.

Несчастный богач думал, что имеет все, чего хочет душа его. Тело его ласкала мягкая одежда из дорогих тканей, вкус услаждали изысканные яства и хмельное питие, слух – веселая музыка, обоняние – запахи благовоний. Каждое пожелание богача мгновенно исполняли проворные слуги, кивок его головы, движение его пальца были для них законом. Богача окружали льстецы и лизоблюды, лицемерно восхвалявшие его достоинства, так что он и сам начал считать себя существом какой-то особой породы, высшей и лучшей, чем остальные люди. Трагедия данного богача еще и в том, что он, скорее всего, не был таким уж злым человеком. Он просто жил в свое удовольствие, следуя примерно тому призыву, который можно нередко сейчас услышать: «Бери от жизни всё»! Он не делал ничего явно плохого и преступного, как видно из данного евангельского текста. Но и не делал ничего хорошего… А потому получил ответ: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь.

Какой урок дает нам это изображение богатого и бедного, это описание их жизни и состояния на земле, и их участи тотчас после смерти? Во-первых, тот урок, что богатство и бедность, здравие и болезни, веселье и скорби – все здешнее скоро проходит и исчезает, но дела людей, их пороки и добродетели не умирают, но переходят вместе с ними в вечность, и там или оправдают, или осудят их пред Судьей всех помышлений и дел человеческих, или введут их в рай, или повергнут в бездны ада преисподнего. Здесь стоит отметить, что данный рассказ – вовсе не описание загробного мира с подробностями его устройства, и совсем не в этом его цель. Цель – достучаться до сердец сребролюбцев, живущих исключительно в свое удовольствие, и данными образами пробудить их души от бесчувствия.

В беде и в радости, в здравии и в болезни, в богатстве и в бедности мы должны помнить о том, что эта жизнь – лишь преддверие вечности, и готовить себя к бессмертию. После кончины поздно, безнадежно поздно будет что-то менять и исправлять.

Худший грех евангельского богача – это даже не бездумный его разгул, а равнодушие к страданиям ближнего. Но, как говорится, хороший человек – не профессия.

Христос ожидает от нас не абстрактного прекраснодушия, а конкретных дел, которые явили бы нашу веру и нашу любовь. Сам Он не погнушался соединиться с материей, родиться в хлеву, обедать с блудницами. Этого же Он ожидает и от нас – не самозамыкания, не отгораживания от «чужих проблем», а деятельного участия в жизни тех, кто в нас нуждается.

Так за что же осудил богача Господь? За то, что он делал что-то плохое? Нет, за то, что он не делал хорошего.

Мы, христиане, ходящие в храм, регулярно исповедующиеся и причащающиеся, в целом хорошие люди: не убиваем, почти не воруем, не мешаем другим жить.

Но Господь не сказал: «Не мешай жить другим». Он сказал: «Возлюби ближнего, как самого себя». И любовь наша должна быть деятельной и действенной.

Хороший, поучительный урок всем нынешним безумным умникам, не верующим в существование душ человеческих по смерти. Они тоже желали бы, чтобы почаще мертвые приходили к ним и удостоверяли их в истине того, что сказано в Евангелии, но мертвые не придут к ним уверить их в том, что однажды навсегда изрекла сама вечная Истина – Христос Бог наш, и если хотят переменить свой образ мыслей и жизни и достигнуть вечной жизни, то пусть усердно читают и слушают Евангелие и исполняют написанное в нем.

Любовь друг ко другу и к Отцу Небесному – вот то единственное истинное богатство, которое мы, дети Церкви Христовой, должны неустанно копить и приумножать, которым должны услаждаться в этом мире. Тогда не страшны нам будут скорби, претерпеваемые о Господе, не опасны станут блага земные, используемые для служения ближним и Богу – и примет нас Вселюбящий Творец в обители Свои.