Исцеление расслабленного

6-я Неделя по Пятидесятнице

В шестое воскресенье после пятидесятнице, Церковь открывает перед нами страницу Евангелия об исцелении расслабленного. Расслабленный — это человек больной параличом, который лежит, как мертвец, и его несут к Господу. Мы помним из Священного Писания, что четыре человека несли носилки с этим больным, а когда подошли к дому, где был Спаситель, они не могли войти из-за скопления народа. И Иисус, видя веру их, сказал больному параличному: «Встань, прощаются тебе твои грехи».

Человек этот был болен, он был в нужде; может быть, он не был в состоянии сказать о своей нужде или выразить свою веру в возможность исцеления; но у его друзей вера была: вера во Христа, вера в Его силу исцелить, сделать человека целым.

Но одной их веры было бы недостаточно: много было больных, у которых не было друзей, чтобы принести их к Целителю. И вот не только их вера во Христа, но также и их любовь к другу понудила их к действию. И именно потому, что этот человек, в годы, когда он еще был цел и здоров, сумел пробудить в их сердцах любовь, дружбу, преданность, верность, – в час нужды они пришли к нему на помощь.

В наши дни в Церкви Христовой на земле полно расслабленных. Речь идет о парадоксальной разновидности расслабленных – о тех, которые больше не ищут исцеления, но любят свой недуг. Возможно, что корень этой беды – в путанице между двумя вопросами: «Кто такой Иисус Христос?» и «Кто для меня Иисус Христос?» На первый вопрос могут ответить и книги, и компьютер. Однако второй вопрос сможет отметить только человеческое сердце.

Вечная жизнь означает познание Бога. Так говорит Он – Тот, Кто лучше всех способен дать этому определение. Если приходим в церковь по любому другому делу, мы упускаем главное. Это все равно что идти в ботанический сад за хлебом. Можно вернуться отдохнувшим и восхищенным экзотической красотой природы. Но хлеба там не купишь и по-прежнему будешь голоден.

Исповедь, пост и причащение – это шаги к познанию Бога в полноте. Если бы мы все знали эту истину и были бы наполнены радостью и рвением в нашей вере, если бы наша вера была личными отношениями с Отцом, то мы бы находили в Церкви укрепление и утешение души. Когда мы по-настоящему во Христе, в Церкви, у нас есть сыновнее дерзновение обращаться к Небесному Отцу. Это благодать, дар сыновства, который нам даровал Христос, когда мы сочетались с Ним через крещение и причастие. Поэтому единственная молитва, которую оставил нам Христос, — это «Отче наш». Мы сочетались со Христом, но наше сердце не взывает: «Авва!», т.е. «Папа»? Это очень важный вопрос. Есть и другие вопросы – возможно, не менее важные. Мы верим во Христа, но не чувствуем необходимости стать ближе к Нему и узнать Его получше? Приходим в церковь и покидаем ее на тех же носилках комфорта и нашего мирского «блага»? Нам были прощены грехи, но нас не интересует сила, дающая возможность встать и ходить?

Евангельское чтение об исцелении расслабленного в Капернауме рассказывает нам о спасительном служении Христа — о прощении, избавлении от трясины греха и даровании силы ходить путями вечной жизни. Спасение не есть избавление от какой-нибудь болезни, но исцеление всей жизни. Бог исцеляет нас от нашей жизни, даруя нам Свою жизнь. Если мы поверим в это Евангелие, тогда спасительная благодать Христова служения заполнит наши ум и сердце в меру нашей веры. Более того, она будет заполнять не только нашу внутреннюю пустоту, но и тот вакуум, который есть между нами и ближним.

Мы грешны до мозга костей и в той же мере нуждаемся в прощении. Мы также расслаблены до глубины сердца и в той же мере нуждаемся в исцелении. Да поможет нам Бог в том, чтобы слово Евангелия проникло в нас.