Насыщение Народа Пятью Хлебами

Неделя 8-я по Пятидесятнице

Среди множества чудес, которые совершил Господь во время Своей земной жизни, чудесное насыщение пяти тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбами имеет особое духовное значение. (Евангелие говорит, что там только мужчин одних было пять тысяч, не считая еще женщин и детей).

“Тогда Господь благословил пять хлебов и две рыбы и дал апостолам, чтобы они раздали народу. И этим, таким крохотным количеством, по сравнению с массой людей, насытились не только все, но и еще осталось столько кусков хлеба, больше, чем было их”.

Здесь мы видим прообраз Евхаристии, Таинства Тела и Крови Христовой. Желая насытиться Небесным Хлебом мы тоже приносим в церковь то, что у нас есть: жалкое подобие Небесного Хлеба, хлеб земной, «просфору» (что значит «приношение»). Священник, возложив этот хлеб на жертвенник, молится обо всех нас. И затем, молитвенно вспомнив Господни обетования, просит, чтобы Он и на этот раз пресуществил хлеб в Свое Пречистое Тело, и вино – в Свою Пресвятую Кровь. И через того же священника церковному народу возвращается не количественно умноженное, но качественно Иное. И мы благоговейно вкушаем Это «во оставление грехов и в жизнь вечную».

Так совершается наше служение: к Нему, пред Ним и от Него. И непрестанно – с Ним. Всегда надо помнить о Том, Кто Один только дает Хлеб вечный. Потому что иначе – при всей нашей праведности, при всей нашей премудрости можем остаться без Христа. Остаться при своих жалких человеческих силах, при одних своих пяти хлебах, которые без Христа годятся только на то, чтобы тайно от всех съесть их, и насытить себя одного.

Люди были в нужде, эту нужду Апостолы заметили, обратили на нее внимание Господне, и Господь им сказал: Вам надлежит встретить эту нужду, накормить этих голодных людей!.. Чем? У нас же всего две рыбы, пять хлебов – разве хватит на такую толпу?.. И Христос благословил эти хлебы и эту рыбу, и хватило на толпу. Вот что ожидается от нас, чтобы Бог мог свободно, Своей державной властью сотворить на земле небесные чудеса: чтобы мы заметили чужую нужду. Как часто мы мимо нее проходим, не раскрываем дверь перед Богом, чтобы Он вошел и сделал то, что для нас невозможно. Откроем же глаза, чтобы видеть нужду людей вокруг нас: материальную, душевную, духовную, тоску и одиночество, и столько других нужд.

Потребительская логика говорит ты мне — я тебе, а божественная — я всё Господу, а Он преумножая даёт мне, чтобы я раздал нуждающимся. Весьма важно то, что мы даём/дарим людям не просто так, а именно во славу Божию, создавая тем самым восходящую спираль к Богу. То есть мы даём Господу что имеем, получаем от Него назад с избытком и дарим это опять же Ему, но уже через милосердие к ближним.

Примечательно ещё то, что после того, как ученики выполнили свою задачу, они уходят, давая народу насыщаться силой духа Христова непосредственно от Господа, поскольку наибольший дар, который мы можем преподнести ближнему — это пробудить в нем движение духа настолько, чтобы он сам, уже без нашей помощи мог бы стяжать плоды Духа Святого непосредственно из источника.

Сначала разжечь в человеке Огонь, а потом отойти в сторону, чтобы не заслонять Свет.