Пасха

Светлое Христово Воскресение

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти торжествующие, полные ликования слова обращаем ныне к каждому из вас, Благочестивые Братья и Сестры!

Пасха Христова вновь пришла в наши храмы и жилища, в наши души и сердца и озарила нас Светом ликующей пасхальной радости. От всего сердца поздравляем вас и Спешим разделить с вами Торжество Святой Пасхи.

Радость, мир, благодатную помощь Свою в добрых делах да дарует всем вам, дорогие наши прихожане, Восставший из гроба Спаситель мира!

На рассвете Восьмого дня весь мир был обрадован благословенной, ни с чем не сравнимой пустотой Господнего гроба. Пуст, пуст гроб Иисусов! Потому полны, полны радостью и благодатью души тех, кто любит Спасителя!

Когда отверзаются двери, и мы входим в сверкающий огнями храм, при пении ликующего пасхального гимна, сердце наше заливает ликующая радость, ибо Христос воскрес из мертвых. И тогда пасхальное чудо совершается в наших сердцах. Минута эта всегда приходит. Мы входим в залитый светом храм. Но где-то в душе вопрос остается. Что значит праздновать Пасху в этом мире, наполненном страданием, ненавистью, мелочностью, войнами, что значит петь «смертью смерть поправ» и слушать о том, что «мертвый ни един во гробе», когда смерть остается все еще, несмотря на всю жизненную суету, единственной абсолютной земной достоверностью… Неужели же Пасха, эта светлая ночь, это ликование — только минутный уход от реальности, возможность некоего духовного опьянения, после которого — рано или поздно, но наступают те же будни, та же серая действительность, тот же счет неумолимо пробегающих мимо дней, месяцев, лет, — та же гонка к смерти и к небытию?

Вот единственный ответ и единственное доказательство. «Что ищите живого среди мертвых? Что плачете нетленного во тли?». Вот отпразднуем Пасху, и что? Будем дальше жить, словно Пасха — это просто праздник в ряду праздников? Но ведь Пасха — это Праздников Праздник и торжество из торжеств. Если она действительно празднуется, то вся жизнь пересматривается и обновляется. Если нет, то…что ищете Живого среди мертвых? Его здесь нет. Чтобы раз в году совершить христианскую Пасху и праздник Христовой победы над смертью, нужно весь год быть христианином. Или же сейчас обратиться от мертвых дел и положить намерение стать христианином в эту Пасхальную ночь.

Христианство есть не что иное, как новое и новое переживание веры — ее воплощение в обрядах, словах, в звуках, в красках. Пасха — это не воспоминание о событии прошлого. Это — реальная встреча, в радости и счастье, с Тем, в Ком наше сердце давно узнало и встретило жизнь и свет всякого света.

По этой причине сегодняшний день – это день новой надежды. Сегодня пустая могила взывает к каждому из нас: перестань бояться, наберись смелости, утри слёзы! Пусть ты устал от разных личных драм, пусть тебе сообщают о настоящих трагедиях, арена которых – весь современный мир, пусть ты бессилен против проблем, которые приносит жизнь, но взгляни: Окончательная победа Христа уже совершена. Поэтому сегодня мы радостно поём Его из мертвых воскресение!

День воскресения – это и новый вызов всем нам. Ведь если Христос воскрес, то это значит что Он продолжает жить. А если Он жив, то нельзя равнодушно пройти мимо Него, нельзя отодвигать Его на периферию человеческой жизни, как личной, так и общественной.

Воскресение Христа – это не только день радостного празднования Его победы. Воскресение – это подлинный переворот в жизни каждого человека, который склоняется над пустой гробницей и с удивлением обнаруживает: «Его здесь нет. Он воскрес!» И после этого человек уже не сможет жить так же, как раньше. Каждое воскресенье — малая Пасха. На утрени — воскресное Евангелие, песни и чтения во славу Воскресшего. Сама Литургия — Праздник. Ее не столько служат, сколько празднуют. Вот помолились, попостились, земно покланялись. Сейчас запоем, попразднуем, разговеемся. Попьем, поедим. Все, что ли? Мало.

Очевидно, нужно задаваться вопросом освящения самих будней, и вопросом внесения Христового света в гущу повседневности.

Хлеб Адама оплачен пóтом, радость Пасхи предваряется тяжестью поста. Но человек хочет есть хлеб, не потея, и хочет войти в радость Господа своего, не умывшись и не переодевшись.

Чтобы пасхальное приветствие, эти два великих слова, вырвалось из груди, как птицы из клетки, а не сорвалось с безжизненных губ по привычке, нужно вначале пережить Страстную неделю. Таков порядок. Вначале «Слава, Господи, Кресту Твоему Честному», а затем — «и Воскресению».

В Воскресенье ночью мы поймем этот смысл жизни. Да-да, ни больше, ни меньше. У Жизни есть смысл и есть имя. Имя Жизни – Иисус Христос. Эту ошеломительную радость нужно будет спрятать на донышко бездонной души, как главное сокровище, и выстраивать свою жизнь в соответствии с полученным опытом. Мы вкусили и видели, яко благ Господь. Теперь не пропустим воскресные дни без молитвы в храме, исполняя заповеди, молясь искренно, замечаяя Его следы на пыльных путях повседневности.

Не упустить бы шанс. Кто выплакал душу на Страстной седмице, и наполнился силой и пением на Светлой, тот на вопросы о смысле жизни улыбается теплой улыбкой, а глаза у него в это время искрятся. Он жив, Он рядом, и если мы любим Его, то слова заканчиваются…

Но и те, кто не успел, или те, у кого не получилось, пусть не скорбят и не унывают. Явилось общее Царство. От пасхальной трапезы да насладятся все!!!

А постов в Православии хватает…

Люди на Пасху обязательно стараются, чтобы у них дома были по крайней мере крашеные яйца, куличи, сырные пасхи. Нам бы неплохо было разобраться, в чем же дело, что все это означает?

Яйцо — замечательный символ, древнейший символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Подумайте над тем, как это чудо вырастает. Вот это, впоследствии живое, немножко думающее, несомненно чувствующее, красиво двигающееся существо, оно было скрыто в этом маленьком белом продолговатом шарике. Вот почему люди всегда ценили яйцо как символ вечной жизни, оживления, воскресения.

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось незанятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич ( круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь. Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростки и цветы, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа».