Святые Славные Всехвальные Первоверховные Апостолы Петр и Павел

12 июля Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла. Подошел к концу Петров пост, который готовил христиан к этому дню. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и сегодня тот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме.

Петр и Павел – два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.

Св. Иоанн Златоуст называет великих апостолов Петра и Павла столпами церковными и светильниками вселенной. Когда древний Израиль оставил страну рабства Египет и направился в землю обетованную, в свое время назначенную ему Богом, нынешнюю Палестину, то Господь чудесным образом указал ему путь. Впереди перед Израильским станом днем шел облачный столп, а ночью, когда им приходилось передвигаться в темноте, перед ними шел столп огненный, который и указывал им путь. Не менее чудесно, не менее таинственно были объединены святые апостолы в своем подвиге служения Церкви Христовой. Разные по телу, они стали едиными по духу, как говорится в одном из песнопений праздника в их честь. Они были единодушны в той мере, в какой определил некогда дружбу греческий философ Аристотель: «Друг — это одна душа в двух телах».

Два человека с разными именами: Павел и Петр, но одно единомыслие в апостольском служении, два великих апостола, но у них согласие в верховенстве, как прекрасно говорил Св. Димитрий Ростовский. Желая это отметить, Св. Церковь соединяет празденство их в один день, почитая не одного только Петра, но и вместе и Павла, и установила для них единое празденство.

А сколько было различия между этими святыми апостолами! Оба от природы одаренные, они шли сначала различными путями.

Один из них, Петр, без образования простой рыбарь, забрасывает сети на озере, другой — Павел ищет знания и с книгой в руках часто сидит у ног знаменитого Иудейского учителя Гамалиила, изучая закон Моисеев и пророков.

Один срузу же пошел за Христом, другой был предан фарисеям, противникам Христа, и был заражен их гордостью, фанатизмом и нетерпеливостью.

Один из них, Петр, когда слуги архиереевы и римские воины пришли в Гефсиманский сад, чтобы взять Спасителя, в порыве любви к своему Учителю, вынул нож и отсек ухо архиерейскому слуге Малху. Другой свирепо гнал последователей Христа и саму Церковь Христову. В послании к Галатам Апостол Павел говорит: «Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал ее».

Но, вот Господь призвал одного и другого к великому служению, к верховенству, сделав их великими сосудами для восприятия Божественного откровения и благодати. Величие и духовная красота Апостола Петра выразилась в его признании Христа Сыном Божиим. «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» — кротко спросил Спаситель, и Петр с великой горячностью смело и пламенно ответил: «Ты Христос, Сын Бога Живого!» Вчерашний рыбарь — сейчас глубочайший богослов, проникающий в великую тайну боговоплощения.

Кто-то скажет, что Апостол Петр отрекся от Христа в самый тяжелый момент жизни Спасителя. Да, ап. Петр отрекся, согрешил, пал. А разве мы с вами не падаем, не грешим, разве гордость, осуждение, основанное на сплетнях и досужих домыслах нашего маленького ума, пренебрежительные отношения к ближнему и другие страсти не спускают нас в низину греха?

Разве мы не изменяем Христу, даже в такие ответственные моменты как исповедь, когда мы с холодным сердцем подходим к духовному отцу. Даже в этот момент, когда душа хочет успокоиться, найти мир, ты говоришь о недостатках, ошибках и грехах других, говоришь с недоброжелательностью и ненавистью.

Апостол Петр согрешил, но и покаялся. Выходя со двора архиерейского, он горько плакал. Только Иуда не плачет, не сокрушается, хотя и раскаивается в своем предательстве. Отвергся от Христа Пилат, но он тоже не плачет и не тужит. Отвергли Христа архиереи и князья израильские, книжники, фарисеи и все множество народа, кричавшие: «Распни, распни Его». Все они отвергли Христа, но не рыдают, не плачут, как и мы часто это делаем.

За плач и раскаяние Христос восстановил Апостола Петра после Своего воскресения. Трижды спросил его Христос: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня?» И трижды ответил Ему Петр: «Господи, Ты же знаешь, что я люблю Тебя».

Посмотрим на Апостола Павла. Он гнал Церковь Христову, ибо тогда он был духовно слеп. Господь снял пелену с его ума. Когда Апостол Павел шел в Дамаск, чтобы оттуда привести христиан на мучение в Иерусалим к первосвященникам, сильный свет озарил и ослепил его, и он услышал голос: «Савл, Савл, зачем ты гонишь Меня?»

И вот с этого момента начинается его славное апостольское служение. Апостол Павел воистину идет от силы в силу, совершает многочисленные миссионерские путешествия по разным пределам вселенной. Терпит нужду, голод, зной, побои, совершает многочисленные чудеса.

Гонитель Христа делается Его пламенным последователем, проповедником любви. В послании к Римлянам Павел пишет: «Кто нас разлучит от любви Божией? Скорбь ли, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или беда, или меч?». Воистину Апостол Павел является огненным столпом, когда с жаром проповедует любовь. Но он является и столпом облачным. Он духовно достигает третьего неба. В состоянии божественного экстаза, мистического духовного восторга, он видел славу небесную и слышал слова, которые он не мог передать человеческими словами. Оба апостола совершают путешествия по разным странам. Своей проповедью они воистину осваивают всю вселенную. Осваивают без войска и без оружия. Они всемирые завоеватели. Но они осваивают вселенную, делят народы не затем, чтобы владеть вселенной, но чтобы пострадать за спасение вселенной.

Один и другой умерли мученической смертью. Апостолу Павлу, как римскому гражданину, отсекли голову, а Апостола Петра распяли на кресте.

Главная особенность православных праздников в том, что в каждом дне заложен свой особый смысл – просто вспоминать даже очень важные события – едва ли принесет много пользы человеку. Поэтому каждый праздник православной Церкви несет в себе особый смысл, помогает понять, что именно человек должен сделать в своей жизни, чтобы та пустота, которая находится в душе каждого, заполнилась не тьмой, отчаянием и унынием, а Богом. Праздник – это всегда изменение и приобретение. Предполагается, что мы, чтя память апостолов, упражняемся по их примеру и приобретаем новый опыт. Опыт этот заключается не только в реальном движении к Богу через миссию, но в определении своего местоположения по отношению к Богу, вычислении своего Рима – как места призвания.

Этот пост и праздник – как включение пространственного навигатора. Он включается, и мы точно определяем свое местоположение и вектор движения.

Вектор определяется верой в Бога и любовью к людям. Умом это понять легко. А вот двигаться – жить так, чтобы ни один день не прошел без доброго дела, очень трудно.

О нашей цели и местоположении свидетельствовал апостол Павел:

– Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все.